Les denrées alimentaires sont toujours contenues dans des récipients.
Dans tous les cas, et particulièrement lorsqu'il s'agit de liquides, on
peut se poser la question de l'interaction chimique entre le liquide et
le récipient. Pour nous consommateurs, les questions peuvent se résumer
ainsi : quelle est la nature du matériau qui est en contact avec le
liquide ? Des molécules du récipient peuvent-elles migrer vers le
liquide, par réaction ou par dissolution ? En ce qui concerne les
bouteilles en plastique, et plus généralement les récipients
alimentaires en plastique, et dans la mesure où ces récipients sont
issus de la chimie du pétrole, des produits toxiques peuvent-ils migrer
de la bouteille dans le liquide. Ainsi une équipe de scientifiques
américains de l'Université de Cincinnati (Ohio), dirigée par le
professeur Scott Belcher, révèle dans une étude publiée fin janvier dans
le Journal of Reproductive Toxicology que certaines bouteilles en
plastique libèrent du Bysphénol A, un produit chimique toxique, et plus
particulièrement lorsque le récipient est chauffé. Pas de panique pour
autant, les bouteilles en plastique destinées à l'eau minérale ne sont
généralement pas concernées. En revanche, les boîtes en plastique
destinées à la conservation des aliments peuvent l'être. Comment s'y
retrouver ? C'est l'objectif de ce dossier. Il fait le point sur les
principaux résultats d'études, vous explique comment reconnaître les
différents types de récipients, et comment utiliser ceux qui peuvent
présenter des risques pour votre santé.
Le bisphénol A (BPA) est un composé chimique que l'on peut trouver dans
les récipients en plastique. Sa première synthèse remonte à 1891.
Depuis, il est devenu le principal composant de nombreux plastiques : du
polycarbonate au polyester. Mais de nombreuses études démontrent que le
Bisphénol A peut provoquer des effets indésirables pour la santé.
Ce que disent les études scientifiques Pour
la Food and Drug Administration (administration américaine des denrées
alimentaires et des médicaments) et l'industrie du plastique il n'y a
aucun risque quand le Bisphenol A est libéré à de faibles niveaux
1.
Dans le Smart Plastic Guide, de l'Institut de l'agriculture et des
politiques commerciales (Institute for Agriculture and Trade Policy,
organisme indépendant) on apprend que sur les 111 études réalisées sur
des animaux, 81 % ont démontré des effects nuisibles sur la santé même à
de bas niveaux d'exposition au BPA
2.
D'après ces études, le bisphénol A serait un perturbateur endocrinien,
c’est-à-dire qu’il serait capable d’imiter ou de perturber les hormones –
dans ce cas-ci, les œstrogènes. Et l’exposition à des perturbateurs
endocriniens peut entraîner certains types de cancer. Ainsi le bisphénol
A pourrait favoriser le développement de cellules à l'origine du cancer
du sein de l'humain et des souris ; réduire la fertilité chez le rat ;
altérer le fonctionnement du système immunitaire, entre autres effets
indésirables.
« Même des bas niveaux d'exposition ont un effet sur les neurones et le comportement »,
a expliqué le Docteur Gilbert Ross, de l'American Council on Science
and Health (Conseil américain de la science et de la santé) sur la
chaîne télévisée américaine MSNBC.
14 D'après la revue Scientific American, les chercheurs de l'université de
Cincinnati ont relevé que le niveau d'exposition au BPA est au moins 10
fois supérieur au niveau consédéré comme étant sûrs par l'EPA
(Environnmental Protection Agency)
3.
En 2004, le Centre de contrôle et de prévention des maladies (Centers
for Disease Control and Prevention, CDC) a trouvé des traces de BPA dans
les urines de 93 % des échantillons testés
4.
Du BPA a même été relevé dans le sang de femmes enceinte, dans le
cordon ombilical et dans le placenta à des niveaux qui ont tous révélé
une altération du développement chez l'animal.
Plus inquiétant encore, les nourrissons sont les plus exposés à la
substance car certains biberons en plastique et d'autres récipients
destinés à l'alimentation des enfants rejettent du BPA jusqu'à des doses
55 fois plus élevées lorsque le récipient est chauffé
5.
Suite à la publication de ces résultats, le House Committee on Energy
and Commerce, une agence américaine gouvernementale, a décidé de lancer
une étude sanitaire sur le BPA. Les résultats sont attenus dans les
prochaines semaines.
Les autres substances potentiellement dangereuses Le BPA ne serait pas l'unique composant à poser des problèmes pour la
santé. Le DEHA (Di [2-ethyhexyl]adipate), présent dans le PVC, peut
avoir des impacts négatifs sur le foie, les reins, la rate, la formation
osseuse
6.
En 1991, l'EPA a classé le DEHA comme cancerogène probable. Puis en
1995, l'EPA est revenu sur cette classification. Dans un dernier
document datant de 2006, l'agence précise qu'il y aurait des éléments
montrant que l'exposition au DEHA à de fortes doses durant toute une vie
serait potentiellement la cause de cancers
7.
Une autre substance chimique, le styrène peut présenter des risques pour la santé selon plusieurs études
8.
Présent dans le polystyrène, le styrène est considéré comme toxique
pour le cerveau et le système nerveu en cas de forte expositon. Le
styrène peut avoir des effets nuisibles sur les globules rouges, le
foie, les reins et l'estomac d'après des tests réalisés sur des animaux.
Ces études ne font pas l'unanimité dans la communauté scientifique. Dans une interview à la MSNBC
14 , le docteur Nancy Snyderman, a souligné qu'il n'y a pas de certitude
sur les effets à long terme d'une exposition à ces différents produits
chimiques.
« Peut être même que certains récipients de la catégorie 3, 6 et 7 [voir ci-dessous le détail]
ne posent pas de problème pour la santé. Mais si vous le pouvez, ne les utilisez pas », a-t-elle déclaré.
Pour reconnaître à quel type de plastique vous avez à faire, il suffit
de repérer le numéro inscrit dans le logo recyclage en dessous du
récipient. Il est compris entre 1 et 7.
Décryptage des plastiques et utilisations 1 PETE ou PET : Polyéthylène Terphthalate Utilisations courantes : bouteilles d'eau minérale et de jus de fruits,
emballages jetables de toutes sortes (boîtes pour salades, plateaux de
présentation), emballages résistants au four, emballages de cosmétiques.
2 HPDE : Polyéthylène de haute densité (Pehd)Utilisations courantes : bouteilles de lait, bouchons vissés, flacons pour cosmétiques, jouets, ...
3 PVC ou V : Polychlorure de vinyle Utilisations courantes : boites alimentaires, bouteilles d'eau minérale, films alimentaires, flacons, jouets.
Le PVC est considéré comme un matériau à la fois dangereux pour
l'environnement et la santé. Il contient du DEHA. Les produits en PVC
éliminés dans les décharges contribuent certainement à la formation de
dioxines et de furanes lors d'incendies accidentels des décharges
10.
Le plomb, le cadmium ou les composés organostanniques sont des
substances toxiques couramment utilisées comme stabilisants dans les PVC
; les phtalates sont des substances toxiques couramment utilisées comme
plastifiants.
4 LDPE : Polyéthylène basse densité Utilisations courantes : barquettes, films alimentaires, flacons, jouets, sacs congélation, sacs poubelles
5 PP : Polypropylène Utilisations courantes : barquettes (beurre, margarine), pots de yaourt, biberons
6 PS : Polystyrène Utilisations courantes : couverts et verres en plastique, emballages
alimentaires (pot de yaourt) emballage pour les oeufs... Le styrène est
considéré comme toxique pour le cerveau et le système nerveu chez les
ouvriers exposés à long terme à cette substance. Des effets indésirables
sur les globules rouges, le foie, les reins et l'estomac ont été
relevés
11.
7 Other : Autres, habituellement du polycarbonateUtilisations courantes : récipients alimentaires (bouteilles de
ketchup...), biberons, les bouteilles en plastique de 20 litres,
gourdes, gobelets en plastique rigides. On trouve du bisphénol A dans
cette catégorie de plastiques.
Les bouteilles contenant du bisphénol A sont habituellement rigides, translucides et colorées.
On trouve du bysphénol A dans la catégorie 7, du styrène dans la catégorie 6 et du DEHA dans la catégorie 3.
Conseils d'utilisation des plastiques alimentaires Voici quelques recommandations, inspirées du Smart Plastic Guide (édité en 2005) :
- Evitez de passer des récipients en plastique au micro-ondes ou au lave
vaisselle. Ne vous fiez pas aux mentions « micro-onde » souvent peu
fondées.
- Evitez d'utiliser les films plastiques, ne pas les passer au
micro-onde. Si vous les utilisez, éviter qu'ils entrent en contact avec
les aliments.
- Utilisez autant que possible des emballages alternatifs au plastique.
- Les bouteilles d'eau en plastique, en PET ( catégorie 1) ne sont pas
concernées par le bisphénol, et sont considérées non dangereuses. Il est
toutefois préférables de ne pas les réutiliser. Si vous êtes du genre à
douter de tout, passez à l'eau du robinet.
- Si vous utilisez des bouteilles en plastique en polycarbonate
(catégorie 7), évitez de chauffer la bouteille, et - débarassez-vous de
celles qui sont abimées (rayures..). Les bouteilles marquée de la
catégorie 1 et 2 sont destinés à une utilisation unique.
- Pour les nourrissons, préferez au ploycarboante les bouteilles en verre, à défaut en polyéthylène ou en polypropylène.
- Quand il n'y a pas de mention sur les biberons, n'hésitez pas à
contacter le fabriquant pour savoir à quelle catégorie appartient le
produit.
- Réchauffez de préférence les aliments ou les liquides dans des
récipients en verre avant de les transférer une fois à température
ambiante dans un biberon par exemple.
- Evitez de mettre des aliments gras dans des recipients en plastique. Ils qui accroissent la libération de BPA.
- N'utlisez pas de détergents puissants pour les laver (libération de BPA).
Des éléments et des incertitudes 1) La migration d'éléments chimiques du récipient vers son contenu n'est
pas mis en doute. Le phénomène est augmenté par la température ou la
nature grasse du contenu.
2) Les tests en laboratoires, sur les rats ou sur les souris utilisent
des concentrations de produits beaucoup plus importantes que celles
trouvées en réalité, mais l'objectif est de montrer sur des durées
relativement courtes (quelques mois) le caractère toxique du produit et
la nature des pathologies développées.
3) Les désaccords portent donc sur les doses, qui sont généralement
considérées bien trop faibles par les industriels du plastique pour
avoir des conséquences sur la santé.
4) Les tenants d'un effet négligeable sur la santé affirment également
que les produits concernés sont rapidement éliminés dans la nature, par
dégradations biologique, biochimique ou oxydative. Il en résulterait
donc une élimination rapide dans le système sanguin
12.
5) Certains adjuvants considérés toxiques ou cancérogènes dans un
premier temps par des agences gouvernementales, voire interdits dans
certaines conditions, se sont trouvés réhabilités par la suite. (Cas du
DEHA par l'EPA aux Etats-Unis ou par l'Office fédéral de la Santé
publique Suisse
13.) Ces revirements sont généralement justifiés par de nouvelles études, considérées plus complètes.
6) Les conclusions des études sérieuses sont généralement rédigées avec une très grande prudence.
Notre position Les organismes de santé publique sont bien obligés de fixer des
pratiques et des limites de doses admissibles. Elles le font sur la foi
d'études de toxicité sur les animaux, et de manière à prendre un risque
considéré comme statistiquement acceptable. Néanmoins l'impact de doses
minimes sur l'homme pendant toute la durée de sa vie, 40 fois plus
longue que celle d'un rat de laboratoire, ne semble pas faire l'objet
d'études, si tant est qu'elles soient possibles. L'argument de
l'élimination rapide, n'est acceptable que si le produit n'est pas
réabsorbé tous les jours. Par ailleurs, même si certains composants
chimiques pris séparément ne montrent qu'une toxicité faible qu'en
est-il de notre exposition même minime, mais concomitante, à des
dizaines de composés chimiques différents, même très faiblement
toxiques. Personne n'a les réponses à ces questions. La prudence est
donc de mise, la simple prise de conscience peut nous amener, sans
catastrophisme, à changer nos comportements afin de minimiser notre
prise de risque individuelle.
Liens et sources : 1 Polycarbonate plastic and Bisphenol A release.
2, 8, 11 Smart Plastic Guide - Institute for agriculture and trade policy.
3 Revue Scientific American : Plastic (Not) Fantastic.
4 CDC, National Report on Human Exposure to Environmental Chemicals. Spotlight on Bisphenol A and 4-tertiary-Octylphenol.
5 Résultat d'étude des chercheurs de l'université de Cincinnati.
6, 7 Technical Fact Sheet on Di (2-ethyhexyl) adipate.
10 Livre Vert. Problèmes environnementaux du PVC. Commission Européenne.
12 Conseil du vinyle du Canada
13 Films PVC et PVDC destinés à l'emballage, Office fédéral de la santé publique Suisse.
14 - Article de MNSBC
Les bouteilles en plastique sont-elles dangereuses ? Écrit par Alexandra Lianes Le 11 avril 2008