MENU à 1200 cal pour diabétique 2
pour 1 journée type
Le menu pour une personne diabétique est le menu type que chacun devrait adopter pour éviter certaines maladies (problèmes cardio-vasculaires, diabète, taux de cholestérol élevé, etc..)
MATIN :
+ Café, thé, tisane sans sucre
+ 60gr de pain ou 2 biscottes
+ 10gr de beurre ou fromage blanc allégé
10 heures : (facultatif quand on ne travaille pas)
+ 1 boisson non sucrée
+ yaourt
ou fromage blanc
MIDI ET SOIR :
+ Crudités
ou potage (sans féculents)
+ 150 gr de viande
ou 150 g de poisson
ou 150 g de volaille
ou 2 tranches de jambon
ou 2 œufs
+ Légumes à volonté
+ Féculents 100gr environ = 3 c à soupe de pâtes
ou 3 c à s de riz
ou 3 c à s de semoule
ou 3 c à s de légumes secs (lentilles, etc.)
ou 100 g de pommes de terre
ou 2 crêpes
ou la valeur d'1 petite pizza individuelle
+ 1 laitage 0%
+ 1 fruit
Avec le repas du midi et du soir vous avez droit à 2 cuillères d'huile ou 10 g de matière grasse.
Il est parfois difficile de se passer de pain : on peut ajouter 30 g de pain le midi, 30 g le soir.
Si vous ne pouvez vous passer de fromage (portion 30g), supprimez votre part de matière grasse dans votre menu soit 5 g.
Préparez des recettes et sauces sans matière grasse .
Si en dessert, vous prenez une tarte (cf recettes pour diabétiques) la farine de la pâte est un féculent donc supprimez vos 30 g de pain ou autres féculents.
Les diabétiques doivent suivre ce menu sans rien changer.
Un petit écart est parfois inévitable (au restaurant ou chez des amis, en famille) ne pas culpabiliser. Dans ce cas, les insulino-dépendants adaptent leur dose et, comme les non-insulino-dépendants doivent reprendre sérieusement leur régime
A noter :
Ce menu type est adaptable pour un simple régime amaigrissant.
Si vous suivez un régime hypocalorique à 1200 cal/jour, vous pouvez inter-changer certains aliments dans votre journée. Par exemple, mettre les féculents du soir le midi. L'essentiel est de ne pas dépasser 1200 calories.
Sauf les hommes qui travaillent, ils doivent prendre plus de 1200 cal/jour (se renseigner).