Pouvoir sucrant du xylitol Le
xylitol ou
sucre naturel de bouleau est utilisé en substitut du sucre blanc classique. En effet, le xylitol possède un
pouvoir sucrant très voisin de 1. Cette valeur correspond au pouvoir sucrant du sucre blanc de table ou saccharose.
En bouche, le
xylitol offre une
légère sensation de frais en supplément de la saveur sucrée. C’est donc un
excellent substitut du sucre blanc. Le
sucre naturel de bouleau est donc parfait en tant qu’
édulcorant pour sucrer un yaourt, un café ou même saupoudrer des fraises.
A titre de comparaison, le
sirop d’agave possède un pouvoir sucrant de 1,4 tandis que celui du miel est de 1,3.
On peut en revanche reprocher plusieurs choses à ces deux substituts de sucre. Le sirop d’agave contient de 60 à 90 % de
fructose. Ce sucre issu généralement des fruits serait responsable d’une
augmentation des triglycérides s’il est consommer en grande quantité (notamment en tant qu’
edulcorant). Ce phénomène
peut à terme conduire à la prise de poids et au
bouleversement des paramètres lipidiques sanguins.En ce qui concerne le miel, son principal défaut est d’être cariogène (il favorise donc l’apparition des caries).
Xylitol et diabète Le
xylitol peut s’utiliser en cas de diabète. Le
faible index ou indice glycémique (7) du sucre naturel de bouleau, l’autre nom du
xylitol, lui permet de s’intégrer dans un régime destiné aux personnes diabétiques. Le xylitol n’a que
peu d’effet sur la glycémie, d’où son intérêt pour les diabétiques. De part son
pouvoir sucrant parfait de 1, le xylitol remplace donc le sucre blanc sans aucun problème. Il peut donc devenir le
compagnon plaisir idéal. Incorporé dans une recette ou bien simplement dans un yaourt ou un café, le xylitol peut vous accompagner dans la régulation de votre glycémie.
La suite sur le blog du Xylitol :
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