Juste pour un partage :
Pour les courageux :
Acheter des racines de gingembre bien en chair (la meilleur période est le mois d'octobre).
Les éplucher, les couper en petit morceaux (plats, longs, selon la configuration de la racine).
Les faire bouillir dans de l'eau, entre 5 et 7 fois, selon que vous aimez pimenté ou non.
5 fois, donnera un résultat fort, 6 fois, moyen, 7 fois assez doux.
Ensuite, les remettre dans une casserole, avec l'équivalent en volume d'eau et de sucre.
Faire chauffer jusqu'à évaporation complète de l'eau.
Lorsqu'il n'y a plus d'eau, c'est là que le travail le plus difficile commence, car il faut surveiller la cristallisation.
En effet, à un moment cela donnera un aspect sirupeux, c'est le meilleur moment pour tout stopper.
Mais on peut aussi laisser légèrement cristalliser, le résultat sera moins "collant" aux doigts.
Bien étaler les morceaux sur une plaque et laisser sécher. Lorsque c'est suffisamment sec pour les ramasser dans une boite, et bien vous pouvez déguster. (Quoique perso, j'aime bien goûter aussi à chaud).
Le tout donne un travail d'à peu prêt : 5 à 6 heures !! et oui!!! Bon courage et bon appétit!!!
RACINE DE GINGEMBRE
GENGEMBRE CONFIT