Huître triploïde : une « manipulation » bien cachéeRégulièrement, les journaux français, comme dernièrement Marianne (n°43, 30 août 2008), évoquent une huître génétiquement modifiée, appelé huître « de Quatre saisons ». Est-elle le premier animal génétiquement modifié commercialisé en Europe ?Mise au point en 1997 par l’Institut public
français de recherche pour l’exploitation de la mer (Ifremer), et
commercialisée en 2000, cette huître possède non pas 2n chromosomes
(espèce diploïde, où chaque chromosome est apparié avec son homologue)
mais 3n. Elle est donc dite triploïde. Interrogé par Inf’OGM,
M. Leborgne, président du syndicat des ostréiculteurs, ne tarit pas
d’éloges sur cette huître qui « pousse » plus vite, et dans des milieux
non favorables aux huîtres classiques. Du coup, elle peut être vendue
en été. Elle représente actuellement environ 30% des huîtres vendues en
France, tendance qui, selon lui, va continuer à la hausse.
Sujets traités :
- Deux méthodes de modification
- Une stérilité programmée
- Des risques évalués avec des données lacunaires
- Quel étiquetage ?
Voir L'article complet :
Huître triploïde : une « manipulation » bien cachée