xenia la chamane Grand spirituel Confirmé
| Sujet: LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Lun 13 Juin - 20:02 | |
| Le glutamate : ce qu'il faut savoir LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Qu'est ce que c'est ? L'Apparence : A première vue, on dirait presque du sucre
en poudre ! On peut facilement s'en procurer soit en sachet ou encore
vendu au poids dans certaines boutiques "exotiques" ! De nombreux restaurants
l'utilisent tout comme le sel ou le poivre bien connus. 2. Utilisation
Cette "jolie" poudre blanche est largement
utilisée depuis les années 1910, comme exhausteur de goût
, il renforce le goût des ingrédients auxquels il est mélangé tout en
excitant très rapidement vos papilles gustatives, vous donnant ainsi une
envie folle de terminer l'aliment qui en contient !! De manière générale,
on soupçonne la présence du Glutamate monodique principalement dans les
plats
asiatiques et surtout dans les restaurants
chinois d'où le fameux "syndrome du restaurant chinois". Mais la plupart
des consommateurs n'y attachent pas une grande importance et pensent que
si un aliment a un goût irrésistible, c'est que c'est bon pour eux. Celles
et ceux qui ne mangent que très rarement "Chinois" ne se sentent pas vraiment
concernés et c'est une grave erreur !
3. Historique
Avant de citer les effets secondaires possibles
pour notre santé du Glutamate monosodique (GMS), penchons nous un peu
sur son histoire ... Dans les années 1910 :
Début de l'utilis ation de cet exhausteur de goût dans les aliments industriels
( A ). 1954 : Rapport du Dr HAYASHIM: "Effets
du GMS sur le système nerveux" dans le journal médical de Keio (B). 1957- 59 : Une des premières études
réalisée par deux ophtalmologistes Anglais Dr Lucas et Dr Newhouse qui
ont observé chez des souris de grave endommagement des rétines suite á
de fortes administration de GMS. Mais l'étude fut mise de coté et le GMS
classé comme additif sans danger par la FDA. 1968-69 : Le célèbre Pr. John W. OLNEY;
neurophysiologiste et professeur de neuropsychopharmacologie á l'université
Washington de saint Louis ( Missouri - USA), reproduit l'expérience précédente
dans le but de l'approfondir et il découvrit avec horreur, que non seulement
le GMS endommageait la rétine mais détruisait aussi des parties vitales
du cerveau comme les neurones, tout en affectant l'hypothalamus ! Lors
d'une étude suivante, il réalisa que le GMS excitait les neurones au point
de les faire exploser et il créa le terme : "EXCITOTOXINES". Le MSG n'était
alors que "le doyen" d'une famille grandissante d'additifs alimentaires
pouvant avoir les mêmes effets que ces "EXCITOTOXINES". 1968 : Première définition clinique
du "syndrome post-sino-cibal" par les Drs
Ho Man Kwok et Henry Schaumburg ( H ). 1970 environ : Suite á de nombreux rapports
le Dr. J.W. OLNEY insiste auprès de la FDA (Food and Drug Administartion
aux USA) pour que le GMS soit retiré et interdit dans les aliments pour
bébés , il expliqua entre autre que : "Les doses de glutamate que l'on
trouve dans les pots pour bébés ou les soupes toutes préparées sont suffisantes,
[..], pour détruire les neurones du cerveau [..]." Le GMS fut donc interdit
dans les aliments pour bébés... Mais quel adulte ne partage jamais ses
aliments avec son enfant ? Et qu'en est - il des mères qui allaitent ?
On ne se posait pas encore la question.
Le "syndrome du restaurant
chinois" est du au glutamate contenu dans les plats qui
provoque des réactions chez les personnes sensibles.
| | 1972 : première description du
" Syndrome du restaurant chinois" par Humar et Ghami. (H)
Au fil des années qui suivirent tandis que le nombre de tonnes utilisées
dans l'alimentation industrielle ne cesse d'augmenter, les études de scientifiques
internationaux continuent mais restent bien loin du public qui se "régale"
de GMS…(A) 1991 : L'Union Européenne a classé le
GMS dans la catégorie la plus sure des additifs alimentaires.
(page 56 du livre A ) . 1997 : Après des années de recherches
l'un des grands spécialistes des effets secondaires du GMS et de l'Aspartame
aux USA fait paraître son ouvrage : " EXCITOTOXINS THE TASTE THAT KILLS"
du Dr RUSSELL BLAYLOCK ; neurochirurgien et nutritionniste reconnu du
centre Médical de l'université du Mississipi, á la retraite depuis l'an
dernier ( B ). Il déclare entre autres que : "les effets des excitatrices
comme le GMS et l'aspartame ne seraient pas en général dramatique mais
dans la plupart des cas, les effets sont subtils et évoluent sur un laps
de temps plus prolongé, pouvant aller pour certaines personnes plus sensibles
jusqu'à la mort par arrêt cardiaque " ( Page 57 du livre A). 2006 : Alors les textes en Français
sur le sujet du GMS et de son cousin l'édulcorant : ASPARTAME se font
bien rares, le livre du Dr Hans-Ulrich GRIMM a enfin été traduit de l'Allemand
par les éditions Trédaniel. Le Dr GRIMM est l'ancien rédacteur en chef
du Spiegel, journaliste et auteur audacieux de nombreux best sellers traduits
en de nombreuses langues sur le thème de l'industrie alimentaire. 4. Quelques
chiffres ....
Selon l'ouvrage du Dr GRIMM (Pages 60- 61)
Vers 1910 début de la production de GMS par la firme japonaise Ajinomoto
qui possède de nos jours des usines dans le monde entier et même en France
(A) 1976 : Rapide augmentation de la production
de GMS : 262 000 tonnes. 1995 : 800 000 tonnes. 1999 : 1,3 millions de tonnes 2003: Plus de 1,5 Million de tonnes ; dont 80 % seraient consommé en Asie mais quand
même 95000 tonnes en Europe (E) Mais en 2006 : Devant la demande croissante
des produits à base d'aspartam, le groupe alimentaire japonais Ajinomoto
va investir 6 milliards de yens, soit 43,6 millions d'euros, dans ses
usines de Gravelines en France, et de Yokkaichi, au Japon, pour porter
sa production d'aspartam de 6 000 à
10 000 tonnes d'ici à mars 2006. Ajinomoto, premier producteur mondial
d'aspartam, compte conforter sa position de leader, avec plus de la moitié
d'un marché mondial en forte croissance. N.B : Pour information, Ajinomoto France emploie
600 personnes sur 3 sites et génère un chiffre d'affaires de 400 millions
d'euros. - Ajinomoto Eurolysine (Amiens/Somme) : 300 personnes - Ajinomoto
Foods Europe (Nesle/Somme) : 200 personnes production de glutamate monosodique
et d'acides animés à usage industriel ; - Ajinomoto Euroaspartame (Gravelines/Nord)
: 100 personnes - production d'aspartame
Source : information trouvée sur www.investinfrance.org 5. Quelques
effets secondaires
Lors de sa commercialisation on ignorait que
le GMS pouvait être aussi toxique á long terme ....
Et tout particulièrement pour le système nerveux car utilisé en trop fortes
doses. Certains vont même jusqu'á l'appeler : " La bombe à retardement
!" car le GMS agit de manière perverse et
plus ou moins rapide... Vu son "EXCITOTOXICITÉ" on parle même du
"suicide des neurones " !! (H) TOUT d'abord, il faut savoir que certaines
personnes sont allergiques au GMS et en cas d'une consommation accidentelle,
elles pourraient se retrouver aux services des urgences assez rapidement,
, parfois prises de gonflements en train de s'étouffer. Tandis que d'autres pourraient souffrir de
:
- nausées,
- vomissements,
- d'aphtes,
- de courbatures,
- de vertiges,
- de douleurs oculaires,
- de céphalées,
- de crises d'asthme,
- de réaction allergiques,
- de salivation abondante,
- de surpoids,
- de diabète,
- éruptions cutanées plus ou moins marquées,
- de troubles du rythme cardiaque,
- de douleurs articulaires voir de paralysies
plus ou moins momentanées,
- de trouble de l'appétit (envie constante
de manger)
Et à fortes doses cela peut aller
jusqu'aux :
- crise de convulsions épileptiformes,
- diarrhées,
- troubles de l'humeur,
- confusion mentale,
- crises d'anxiétés,
- troubles du comportement surtout chez les
enfants…
tout en encourageant les tristement célèbres
maladies de Parkinson, d'Alzheimer ou encore de sclérose latérale (SLA)
dont les malades peuvent finir étouffés et MS ou sclérose en plaque. (A
et H). De plus le Dr BLAYLOCK affirme depuis plus de 25 ans que le GMS
( Tout comme l'Aspartame) est très dangereux pour les femmes enceintes
car il passe par le placenta jusqu'au cerveau du bébé ce qui peut provoquer
des retards mentaux souvent irréversibles et pas souvent évidents á la
naissance. Dans son livre il dit donc á la page 88 : " Alors parents,
il est IMPORTANT d'arrêter d'exposer vos enfants aux excitotoxines !".
Tableau synthétique
des effets possibles du glutamate
Troubles cardiaques
Arythmie
Tachycardie
Palpitations
Angine de poitrine
Hypo ou hypertension
Troubles circulatoires
Troubles digestifs
Gastrite
Diarrhées
Nausées, vomissements
Crampes d'estomac
Sang dans dans les selles
Flatulences
Troubles musculaires
Douleurs musculaires
Douleurs articulaires
Raideurs
|
Troubles Neurologiques
Depression
Sautes d'humeur
Rages soudaines
Migraines /maux de têtes Vertiges
Perte de l'équilibre Désorientation
Confusion mentale
Anxiété
Crises de paniques Hyperactivité
Troubles du comportement chez les enfants
Troubles de l'attention
Léthargie
Envie de dormir
Insomnies
Engourdissements ou attaques de paralysies
Sciatiques
Troubles de l'élocution
Frissons et remblements
Troubles de la vue
Vision trouble
Difficulté pour voir clair
Pression autour des yeux
|
Troubles respiratoires
Asthme
Essoufflements
Douleurs dans la poitrine
Oppression thoracique
Nez qui coule
Éternuements
Troubles uro-génitaux
Douleurs de la vessie
Gonflement de la prostate
Saignements vaginaux
Urines fréquentes
Nycturie
Problèmes cutanés
Urticaire externe
ou interne Aphtes
Paralysie faciale partielle temporaire
Engourdissement
Rougeur de la peau
Dessèchement de la peau,
de la bouche
Gonflements du visage
Gonflement de la langue
Yeux cernés
| 6. Dans quels
produits peut on trouver du GMS ?
Pour répondre en trois mots á cette question,
il serait plus simple de dire :
DANS PRESQUE TOUT !! Mais voici les produits
qui en contiennent le plus souvent :
Un caddie plein de glutamate
!
- Les chips,
- les soupes en sachets,
- les bâtonnets de crabes (surimi),
- certaines charcuteries,
- presque tous les bouillons en cubes
(même "BIO" !!),
- dans certaines épices,
- dans de très nombreux plats préparés,
- des risottos tous prêts,
- des centaines de desserts, de bonbons,
- de produits dits de "régime" (où
l'on trouve parfois le GMS et l'Aspartame dans le même produit
!!),
- de nombreux produits au soja...
| Quelques exemples : Remarque importante :
On trouve hélas également du glutamate dans certains suppléments
en vitamines et
dans les capsules de médicaments et suppléments contenant de la gélatine
... Pour terminer le GMS est souvent utilisé dans
les restaurants (et pas que les asiatiques !),
les cantines et par certains traiteurs qui désirent tout simplement "donner
plus de goût " à
leur plats sans connaître parfois les dangers de ce POISON !! Certains restaurants asiatiques
aux USA affichent dans leur vitrine :
" NO MSG HERE"!! Afin de faire revenir les clients, en Europe
par manque d'information, nous n'en pas encore arrivés là. En cas d'allergie
au GMS il est donc indispensable de ne pas hésiter de DEMANDER au restaurateur,
au commerçant ou encore au traiteur si il y a du GMS dans le produit que
vous voudriez choisir, acheter ou consommer. Car il vaut mieux prévenir
que guérir !! 7. Sous quels
noms se cache le GMS ?
Pour terminer, il faut savoir que le GMS
est une sorte de "poison caméléon" qui peut se cacher sous différents
noms selon la volonté de ceux qui l'utilisent...Alors pour "vous faciliter
" l'existence, mais sans vous rendre paranoïaques, voici la liste des
différents noms qui peuvent cacher du GMS : Noms qui cachent toujours du GMS:
- Les codes E 621 au E 625,
- Glutamate monosodique,
- gélatine,
- protéines ou huiles végétales hydrogénées,
- certaines huiles de mais,
- extrait de levure (nom souvent utilisé
dans les produits "Bio"tels que certains bouillons en cube et pâtés
végétariens... (Voir la page 55 du livre A),
- levure rajoutée,
- acide glutamique,
- caséinates de sodium ou de calcium,
- glutamate monopotassique
Ceux qui en cachent souvent :
- protéines de soja ou de blé,
- sirop de mais,
- acide citrique ou concentré,
- épices,
- arômes artificiels ou naturels,
- arômes naturels de poulet, de boeuf ou
de porc,
- arôme "fumé",
- maltodextrine,
- sauce au soja,
- arôme de caramel.
Et ceux qui en cachent parfois :
- protéines de lait, d'avoine ou de riz,
- carragheens,
- isolat de protéines de blé ou de soja,
- sauce au soja,
- extrait de malt,
- concentré de protéines.
Note IMPORTANTE : Selon une récente
étude faite pendant 3 ans par á Liverpool, lorsqu'un aliment contient
du GMS et le colorant E 133 ou BLEU BRILLANT FCF, il a été démontré que
ce mélange rendait le GMS 7 FOIS PLUS NOCIF pour les cellules du cerveau,
il y a de quoi se faire beaucoup de soucis pour les enfants !!! Source : http://www.ladietetiquedutao.com/glutamate.html
| |
|
argileblanche Grand spirituel Confirmé
| |
Arwen Aucun Rang
| Sujet: Re: LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Jeu 16 Juin - 9:42 | |
| d'autan qu'on le trouve casi dans tout sous divers apellations ... E621 - Exhausteurs - Glutamate monosodique Dans le titre: ... e621-exhausteurs- glutamate monosodique-additif alimenta... Dans le nom: ... e621 621 e0621 glutamate monosodique ... Dans le contenu de la fiche: ...e tête attribuables au glutamate (pour 2.3% des con... Dans les commentaires de la fiche: ...ficiels. e 261 (le glutamate monosodique) testé sur... Le 16/06/2011 E624 - Exhausteurs - Glutamate d'ammonium Dans le titre: ... e624-exhausteurs- glutamate d'ammonium-additif alimentai... Dans le nom: ... e624 624 e0624 glutamate monoammonie ... Dans le contenu de la fiche: ...e tête attribuables au glutamate (pour 2.3% des con... Le 15/06/2011 E622 - Exhausteurs - Glutamate monopotassique Dans le titre: ... e622-exhausteurs- glutamate monopotassique-additif alime... Dans le nom: ... e622 622 e0622 glutamate monopotassique ... Dans le contenu de la fiche: ...e tête attribuables au glutamate (pour 2.3% des con... Dans les commentaires de la fiche: ... ce contenant le mot glutamate (de sodium ou de p... Le 16/06/2011 E623 - Exhausteurs - Diglutamate de calcium Dans le nom: ... e623 623 e0623 glutamate de calcium diglutamate #... Dans le contenu de la fiche: ...e tête attribuables au glutamate (pour 2.3% des con... Dans les commentaires de la fiche: ...entions explicites " glutamate de..." par ... Le 15/06/2011 E625 - Exhausteurs - Diglutamate de magnésium Dans le nom: ... e625 625 e0625 glutamate de magnésium diglutamate... Dans le contenu de la fiche: ...e tête attribuables au glutamate (pour 2.3% des con... Le 16/06/2011 E620 - Exhausteurs - Acide glutamique Dans le contenu de la fiche: ...e tête attribuables au glutamate (pour 2.3% des con... Dans les commentaires de la fiche: ...wikipédia.org rubique glutamate où il est évoqué :... Le 16/06/2011 E628 - Exhausteurs - Guanylate de Potassium Dans les commentaires de la fiche: ... assimilables à du glutamate : e620 à e625, e... Le 15/06/2011 Analyse d'étiquette: Les saucisses aux haricots Dans le contenu de la fiche: ...tout simplement li li quand au glutamate qui sert à renforcer le goût d... Le 30/11/1999 Analyse d'étiquette: Lays MAX Craquantes Cream & Onion Dans le contenu de la fiche: ... et de sel l arôme contient du glutamate qui a mauvaise réputation l ar... Le 30/11/1999 E220 - Conservateurs - Dioxyde de soufre Dans les commentaires de la fiche: ...# fait partie comme le glutamate et les sucres synthéti... Le 16/06/2011 | |
|
Gabritos Petit Scarabé
| Sujet: Re: LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Lun 24 Déc - 20:41 | |
| Pour informationLes personnes souffrantes d'hyperactivité (TDAH) dont de nombreux enfants mais aussi des adultes peuvent guérir complètement en supprimant entre autre choses les glutamates. Il faut pour cela suivre le "régime" qui supprime tout les produits qui contiennent ce poison. (entre autre chose) C'est tellement simple. Une consultation avec un thérapeute compétant, et l'enfant ne sera palus gavé de Ritaline qui risque fort d'en faire un futur drogué. | |
|