Le bon usage du médicament
Aliments et médicaments : des liaisons parfois dangereuses
Les médicaments ne font pas toujours bon ménage avec ce que nous mangeons. Certains aliments ralentissent, diminuent ou, plus rarement, augmentent l'action des médicaments ou leurs effets secondaires. Explications.
Quand vous avalez vos médicaments ou votre repas, ils suivent, en général, le même trajet dans votre corps. Quoi de plus normal qu'ils se rencontrent et interagissent ?
Des aliments "ralentisseurs"
Certains aliments augmentent le temps d'absorption des médicaments. Cela n'a généralement pas de conséquences importantes, sauf si l'action thérapeutique attendue doit être rapide. D'autres abaissent les concentrations sanguines du produit dans les organes, et donc son efficacité.
Par exemple, le millepertuis (consommé pour ses propriétés “déstressantes”) agit fortement sur la ciclosporine, la théophylline, les contraceptifs, les antirétroviraux et les anticoagulants oraux ; il en diminue l'efficacité.
Des liaisons dangereuses
Si les aliments qui interagissent avec les médicaments sont nombreux, seules certaines associations fréquemment répétées peuvent avoir des conséquences indésirables, voire dangereuses. Il convient de les connaître afin de respecter un régime approprié. Voici une liste des combinaisons les plus fréquentes à éviter :
* Le jus de pamplemousse *
Il peut augmenter de façon importante l'absorption du médicament dans l'organisme. Deux classes de médicaments sont particulièrement concernées :
* certains médicaments utilisés pour faire baisser le taux de cholestérol dans le sang : la simvastatine, et dans une moindre mesure, l'atorvastatine. Un jus de pamplemousse pris en même temps que la simvastatine peut multiplier par 15 l'absorption du médicament et provoquer des atteintes musculaires graves ;
* les immunosuppresseurs préconisés contre les rejets de greffes (tacrolimus , ciclosporine...). Une prise concomitante avec un jus de pamplemousse, de façon régulière, peut endommager le rein.
L'Afssaps conseille d'éviter de prendre un jus de pamplemousse dans les deux heures qui précèdent la prise de ces médicaments, et de limiter la consommation à moins d'un quart de litre par jour. En revanche, il faut savoir que jus de pomme et d'orange ne provoquent pas d'interactions connues.
* Les aliments riches en vitamine K (choux, brocolis, épinards, avocats, persil, laitue, abats) *
Ils sont à consommer avec parcimonie avec les médicaments anticoagulants oraux, destinés à fluidifier le sang. Ces aliments sont à l'origine d'une diminution de l'efficacité du traitement et donc d'un risque accru de thromboses (formation de caillot dans les veines). Il est conseillé, en cas de traitement avec des anticoagulants oraux, de ne pas manger plus d'une portion de légume par jour, ainsi que de ne pas modifier soudainement ses habitudes alimentaires, en cessant ou augmentant toute consommation.
* L'alcool *
L'alcool doit être évité avec tous les médicaments qui réduisent la vigilance. C'est le cas des tranquillisants (anxiolytiques de type benzodiazépines), analgésiques ou antitussifs à base de codéine ou de tramadol, neuroleptiques, certains antidépresseurs, et certains médicaments antiallergiques commercialisés depuis longtemps. Pris conjointement avec ces médicaments, l'alcool peut provoquer une somnolence et réduire les réflexes. Ces effets peuvent avoir des conséquences dramatiques, notamment en cas de conduite automobile ou d'utilisation de machines. De plus, la consommation d'alcool avec les anti-inflammatoires (type ibuprofène) ou l'aspirine peut être à l'origine de brûlures d'estomac ou de reflux acides.
* Les agrumes (citron, pamplemousse, orange, par ordre décroissant d'acidité) *
Ils doivent être évités avec les anti-inflammatoires ou l'aspirine, sous peine de majorer voire de déclencher des brûlures d'estomac ou des reflux acides. Il est ainsi conseillé de prendre les anti-inflammatoires au milieu du repas, c'est-à-dire mélangés au bol alimentaire, pour limiter ces effets.
* La caféine *
Il faut éviter de consommer de la caféine lors d'un traitement contenant certains antibiotiques comme l'énoxacine, la ciprofloxacine et la norfloxacine, utilisés notamment pour traiter des infections urinaires (cystites), ainsi qu'avec la théophylline, un anti-asthmatique qui a les mêmes effets que la caféine.
Ces antibiotiques gênent l'élimination de la caféine et peuvent donc conduire à un surdosage en caféine, ou à une addition d'effets indésirables, pour la théophylline. L'excès de caféine se traduit par une excitation, des palpitations, des tremblements, des sueurs voire des hallucinations.
Il est conseillé d'éviter la consommation de café, thé, ou soda contenant de la caféine pendant la durée du traitement antibiotique ou de la réduire notablement si l'asthme est traité par un médicament à base de théophylline.
* La réglisse *
Elle est à l'origine d'une augmentation de la pression artérielle.
Il convient de limiter, ou mieux, d'abandonner la consommation de réglisse (bonbon ou boisson anisée sans alcool) en cas d'hypertension.
* Le lait *
Il diminue l'absorption des tétracyclines (antibiotique) par un mécanisme de compétition de l'absorption entre les ions calcium, contenus en grande quantité dans l'aliment, et l'antibiotique ;
* Le thon *
Le thon peut provoquer des manifestations aiguës de type allergique chez les personnes traitées par isoniazide (antibiotique utilisé dans le traitement de la tuberculose) ;
* Les aliments cuits sur charbon de bois *
Ils favorisent l'élimination des bronchodilateurs (théophylline et dérivés), ce qui nuit à leur efficacité
* Les fromages fermentés *
Les fromages peuvent provoquer des crises d'hypertension artérielle paroxystique chez les patients recevant des inhibiteurs de la monoamine oxydase (IMAO), un antidépresseur très largement utilisé autrefois ;
Quand on prend des corticoïdes, le sel, comme la réglisse si l'on est traité pour une hypertension artérielle, et le sucre lorsqu'on reçoit de l'insuline, est un produit dont la consommation doit être très surveillée. Mais, ces cas-là sont particuliers : l'aliment agit sur l'organisme et, de ce fait, peut déséquilibrer l'effet de médicament.
Source : http://www.doctissimo.fr/html/medicaments/articles/sa_6358_medicaments_aliments.htm