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| Moulin Riquier , farine artisanal | |
| | Auteur | Message |
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xenia la chamane Grand spirituel Confirmé
| Sujet: Moulin Riquier , farine artisanal Ven 10 Déc - 22:26 | |
| Moulin Riquier en PicardieUne famille de meunier se serait installée dans le village de Cahon dès 1670. En 1809, le moulin de Cahon possède une roue verticale et produit 700 kg de farine par jour, d’une qualité dite à la grosse. Le premier moulin Riquier fonctionne à partir de 1818, probablement après l’achat du moulin mentionné en 1809 : il fait partie des 7 moulins à eau existants sur le Trie.
Le moulin est réglé par l’ordonnance royale du 21 juillet 1843. En 1845, François Honoré Riquier construit un nouveau moulin et creuse pour cela un canal de dérivation sur lequel il établit une seconde roue hydraulique, sur la rive droite de la Trie, en amont de la roue de l’ancien moulin. À cela il ajoute un nouveau vannage de retenue qui est établi sur la rive droite, également en amont de celui de l’ancien moulin ; il est composé de deux vannes ayant chacune 1,33 m de largeur et d’une troisième vanne ayant 1,15 m de largeur. Les deux premières vannes sont dans l’emplacement de la ventellerie de l’ancien moulin, la troisième est établie en retour sur la vanne motrice. Le seuil des vannes de décharge est établi au niveau de l’ancien barrage de retenue.
Le moulin est actionné par la seule force hydraulique jusqu’en 1902 ; une dynamo est alors couplée au système hydraulique afin de produire l’énergie électrique nécessaire au fonctionnement du moulin. Un moulin à cylindres est construit en 1905 en face du premier moulin puis il est transformé en 1912. La minoterie est équipée en 1920 d’un moteur à gaz pauvre. Après le raccordement au réseau électrique en 1961 la minoterie cesse définitivement d’utiliser l’énergie hydraulique pour le fonctionnement de ses installations. Des bâtiments annexes ont été ajoutés ou modifiés en 1956 et en 1996, date à laquelle l’ensemble des machines de la minoterie a été changé. En 2004, la minoterie Riquier est le dernier établissement de ce type dans la Somme à être en activité. Nos Farines
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Source : http://www.moulins-riquier.com/contact,moulins,riquier.php | |
| | | Arwen Aucun Rang
| Sujet: Re: Moulin Riquier , farine artisanal Ven 10 Déc - 23:31 | |
| Tu vas aller acheter ta farine chez eux ? | |
| | | xenia la chamane Grand spirituel Confirmé
| Sujet: Re: Moulin Riquier , farine artisanal Sam 11 Déc - 0:40 | |
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| | | Arwen Aucun Rang
| Sujet: Re: Moulin Riquier , farine artisanal Sam 11 Déc - 1:29 | |
| TU vas commander ? Nous on prends la Moulin des moines Moulin des moines (historique)
Un peu d'histoire.... Le Moulin des Moines est bâti sur le site même d'un moulin du XIIIè siècle fondé par les moines cisterciens, au cœur de la campagne alsacienne, aux abords de la rivière Zorn. Les moines cisterciens étaient reconnus pour leurs techniques agraires évoluées et la parfaite connaissance qu'ils avaient de leurs cultures, enseignant l'agriculture pour diffuser leur science, et restèrent sur le site du Moulin des Moines jusqu'à la Révolution Française. Parallèlement, Hildegarde de Bingen (1098-1179), abbesse bénédictine, réputée pour être la première mystique allemande, fit des recherches en théologie, en médecine, en musique. Elle admit une place de choix pour une céréale particulière, l'épeautre, qu'elle considérait comme un excellent grain, de nature réchauffante, plus doux en goût que les autres céréales. L'épeautre devient vite l'aliment de base que préconise Hildegarde de Bingen pour ses propriétés exceptionnelles. L'influence de Hildegarde de Bingen est toujours d'actualité au XXIè siècle, tant certaines de ces découvertes furent importantes. C'est aussi la première personne qui a scindé les aliments en réchauffants et en refroidissants, déposant par voie de conséquence l'influence alimentaire sur l'équilibre acido-basique. Pionnier de la bio depuis 1970, le Moulin des Moines fait partie des premiers à transformer des céréales issues de l'agriculture biologique. Il s'inscrit dans une démarche cohérente de protection de l'environnement : parfaitement autonome, nous produisons notre propre énergie grâce à la turbine alimentée par la rivière Zorn; de plus, un tri sélectif des déchets, le compostage et l'alimentation de nombreuses espèces animales, dont un élevage de cerfs, participent au recyclage et à la valorisation des déchets céréaliers du moulin. Précurseur de l'alimentation biologique depuis plus de 30 ans, le Moulin des Moines perpétue la tradition d'un savoir-faire artisanal à travers ses spécialités du terroir à base d'épeautre et plus de 900 produits issus de l'agriculture biologique. Tombée dans l'oubli pendant que l'agriculture s'industrialisait, l'épeautre est une variété de blé antique que le Moulin des Moines a su remettre au goût du jour. Un engagement citoyen. Nos approvisionnements soutiennent des filières de production, en donnant priorité aux approvisionnements directs chez les producteurs biologiques. Nos productions favorisent l'emploi local et régional accessible à tous, c'est un engagement citoyen pour la pérennisation d'entreprises à taille humaine en campagne. Elles sont centrées sur une alimentation plus riche en goût, plus savoureuse, conservant toutes ses propriétés nutritionnelles réellement bénéfiques pour notre bien-être. Le bon sens près de chez NOUS ! L'élaboration de chaque produit s'accompagne d'une réflexion sur leur mode de consommation, en vue d'éviter les emballages inutiles et de ne pas user d'artifices pour créer gratuitement la nouveauté. En 1970, rien n'était simple et surtout pas aussi évident qu'aujourd'hui sur le plan des convictions et des comportements qui nous unissent. | |
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| Sujet: Re: Moulin Riquier , farine artisanal | |
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