Graines de pavot, le "calmant" de l'Europe de l'Est
On appelle pavots toutes les papavéracées du genre Papaver, regroupant plusieurs espèces allant du coquelicot au pavot à opium. La République Tchèque et la Turquie sont les principaux producteurs de graines de pavot.
La graine de pavot, de couleur bleu/noir, est une petite graine oléagineuse. Elle a une saveur de noisette qui s'accroît à la cuisson.On retrouve ces graines sur certains pains spéciaux, biscuits apéritifs, fromages ou marinades.
En Europe de l'est, les graines de pavot sont très utilisées pour la fabrication de pâtisseries: elles sont transformées en pâte qui sert à garnir l'intérieur d'un gâteau.
Les graines de pavot noir servent aussi à la fabrication de l'huile d'œillette utilisée dans la peinture à l'huile!
LE + SANTE & BEAUTÉ:
Le pavot est également cultivé pour ses qualités thérapeutiques, dont les principes actifs sont essentiellement concentrés dans l'enveloppe de la graine: calmantes (démangeaisons), analgésiques (infections dentaires, buccales) et anti-inflammatoires. Il contient des alcaloïdes dont on connaît principalement la morphine et la codéine.
Les graines sont utilisées pour gommer en douceur les cellules mortes, purifier et lisser la peau.
Source : http://ingredientnature.canalblog.com/archives/cerales__graines_et_tubercules/index.html
MA RECETTE DE PEELING :
20 cl d'huile d'argan (ou huile d'olive )
des paillettes de savon d'aleph ( ou savon de Marseille )assaie pour une crème onctueuse.
1 cueille à soupe de graine de pavot , on en trouve dans les magasin de diététique ( bio )
faire chauffer l'huile au bain marie avec le savon , ajouter les graines de pavot , laisser refroidir , mettre dans un pot , se conserve très bien au réfrigérateur.
mouiller le visage , étaler la crème et masser en rond pour nettoyer le visage ,bien rincer à l'eau et faire votre masque comme d'habitude (masque à l'argile )