Tes moules en silicone , tu jetteras!
Le marché des objets culinaires a vu apparaître depuis quelques années de plus en plus d'objets en élastomères de silicone, dits parfois "caoutchoucs de silicone". Ces objets sont les plus souvent des moules à gâteaux.Légers, souples, aptes à faciliter le démoulage des préparations, les moules en silicone connaissent un succès croissant. Or, cette matière pose très souvent des problèmes de sécurité alimentaire. Les matériaux et objets au contact des denrées alimentaires se doivent d'être inertes vis-à-vis de ces denrées ,c'est-à-dire en particulier qu'ils ne doivent pas céder à ces denrées, dans les conditions normales ou prévisibles de leur emploi, des constituants dans une quantité susceptible de présenter un danger pour la santé, ou d'entraîner une modification inacceptable de la composition des denrées, ou de leurs caractéristiques organoleptiques).
Il existe deux sortes de moules commercialisés:
- les moules silicone platine
- les moules à base de silicone péroxydé (interdit en Suisse! car ils contaminent les aliments à cause de leur instabilité de matière)
Or la législation française ne permet pas de faire la différence!!! Ces articles en élastomères de silicone ont fait l'objet d'une enquête afin de vérifier le respect global de cette inertie. ... [lire la suite sur marielea.over-blog.com]