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 LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621

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4 participants
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xenia la chamane
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xenia la chamane



LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Empty
MessageSujet: LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621   LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Horlog10Lun 13 Juin - 20:02

Le glutamate : ce qu'il faut savoir
LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS)
ou le E 621



Qu'est ce que c'est ?
L'Apparence :

A première vue, on dirait presque du sucre

en poudre ! On peut facilement s'en procurer soit en sachet ou encore

vendu au poids dans certaines boutiques "exotiques" ! De nombreux restaurants

l'utilisent tout comme le sel ou le poivre bien connus.


LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Glutamate-pur


2. Utilisation



Cette "jolie" poudre blanche est largement

utilisée depuis les années 1910, comme exhausteur de goût

, il renforce le goût des ingrédients auxquels il est mélangé tout en

excitant très rapidement vos papilles gustatives, vous donnant ainsi une

envie folle de terminer l'aliment qui en contient !! De manière générale,

on soupçonne la présence du Glutamate monodique principalement dans les

plats

asiatiques et surtout dans les restaurants

chinois d'où le fameux "syndrome du restaurant chinois". Mais la plupart

des consommateurs n'y attachent pas une grande importance et pensent que

si un aliment a un goût irrésistible, c'est que c'est bon pour eux. Celles

et ceux qui ne mangent que très rarement "Chinois" ne se sentent pas vraiment

concernés et c'est une grave erreur !



3. Historique



Avant de citer les effets secondaires possibles

pour notre santé du Glutamate monosodique (GMS), penchons nous un peu

sur son histoire ...


Dans les années 1910 :

Début de l'utilis ation de cet exhausteur de goût dans les aliments industriels

( A ).


1954 : Rapport du Dr HAYASHIM: "Effets

du GMS sur le système nerveux" dans le journal médical de Keio (B).


1957- 59 : Une des premières études

réalisée par deux ophtalmologistes Anglais Dr Lucas et Dr Newhouse qui

ont observé chez des souris de grave endommagement des rétines suite á

de fortes administration de GMS. Mais l'étude fut mise de coté et le GMS

classé comme additif sans danger par la FDA.


1968-69 : Le célèbre Pr. John W. OLNEY;

neurophysiologiste et professeur de neuropsychopharmacologie á l'université

Washington de saint Louis ( Missouri - USA), reproduit l'expérience précédente

dans le but de l'approfondir et il découvrit avec horreur, que non seulement

le GMS endommageait la rétine mais détruisait aussi des parties vitales

du cerveau comme les neurones, tout en affectant l'hypothalamus ! Lors

d'une étude suivante, il réalisa que le GMS excitait les neurones au point

de les faire exploser et il créa le terme : "EXCITOTOXINES". Le MSG n'était

alors que "le doyen" d'une famille grandissante d'additifs alimentaires

pouvant avoir les mêmes effets que ces "EXCITOTOXINES".


1968 : Première définition clinique

du "syndrome post-sino-cibal" par les Drs

Ho Man Kwok et Henry Schaumburg ( H ).


1970 environ : Suite á de nombreux rapports

le Dr. J.W. OLNEY insiste auprès de la FDA (Food and Drug Administartion

aux USA) pour que le GMS soit retiré et interdit dans les aliments pour

bébés , il expliqua entre autre que : "Les doses de glutamate que l'on

trouve dans les pots pour bébés ou les soupes toutes préparées sont suffisantes,

[..], pour détruire les neurones du cerveau [..]." Le GMS fut donc interdit

dans les aliments pour bébés... Mais quel adulte ne partage jamais ses

aliments avec son enfant ? Et qu'en est - il des mères qui allaitent ?

On ne se posait pas encore la question.




Le "syndrome du restaurant

chinois" est du au glutamate contenu dans les plats qui

provoque des réactions chez les personnes sensibles.






LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Dim_sum

1972 : première description du

" Syndrome du restaurant chinois
" par Humar et Ghami. (H)

Au fil des années qui suivirent tandis que le nombre de tonnes utilisées

dans l'alimentation industrielle ne cesse d'augmenter, les études de scientifiques

internationaux continuent mais restent bien loin du public qui se "régale"

de GMS…(A)


1991 : L'Union Européenne a classé le

GMS dans la catégorie la plus sure des additifs alimentaires.

(page 56 du livre A ) .


1997 : Après des années de recherches

l'un des grands spécialistes des effets secondaires du GMS et de l'Aspartame

aux USA fait paraître son ouvrage : " EXCITOTOXINS THE TASTE THAT KILLS"

du Dr RUSSELL BLAYLOCK ; neurochirurgien et nutritionniste reconnu du

centre Médical de l'université du Mississipi, á la retraite depuis l'an

dernier ( B ). Il déclare entre autres que : "les effets des excitatrices

comme le GMS et l'aspartame ne seraient pas en général dramatique mais

dans la plupart des cas, les effets sont subtils et évoluent sur un laps

de temps plus prolongé, pouvant aller pour certaines personnes plus sensibles

jusqu'à la mort par arrêt cardiaque " ( Page 57 du livre A).


2006 : Alors les textes en Français

sur le sujet du GMS et de son cousin l'édulcorant : ASPARTAME se font

bien rares, le livre du Dr Hans-Ulrich GRIMM a enfin été traduit de l'Allemand

par les éditions Trédaniel. Le Dr GRIMM est l'ancien rédacteur en chef

du Spiegel, journaliste et auteur audacieux de nombreux best sellers traduits

en de nombreuses langues sur le thème de l'industrie alimentaire.




4. Quelques

chiffres ....




Selon l'ouvrage du Dr GRIMM (Pages 60- 61)

Vers 1910 début de la production de GMS par la firme japonaise Ajinomoto

qui possède de nos jours des usines dans le monde entier et même en France

(A)


1976 : Rapide augmentation de la production

de GMS : 262 000 tonnes.


1995 : 800 000 tonnes.

1999 : 1,3 millions de tonnes

2003: Plus de 1,5 Million de tonnes ;

dont 80 % seraient consommé en Asie mais quand

même 95000 tonnes en Europe (E)


Mais en 2006 : Devant la demande croissante

des produits à base d'aspartam, le groupe alimentaire japonais Ajinomoto

va investir 6 milliards de yens, soit 43,6 millions d'euros, dans ses

usines de Gravelines en France, et de Yokkaichi, au Japon, pour porter

sa production d'aspartam de 6 000 à

10 000 tonnes d'ici à mars 2006. Ajinomoto, premier producteur mondial

d'aspartam, compte conforter sa position de leader, avec plus de la moitié

d'un marché mondial en forte croissance.


N.B : Pour information, Ajinomoto France emploie

600 personnes sur 3 sites et génère un chiffre d'affaires de 400 millions

d'euros. - Ajinomoto Eurolysine (Amiens/Somme) : 300 personnes - Ajinomoto

Foods Europe (Nesle/Somme) : 200 personnes production de glutamate monosodique

et d'acides animés à usage industriel ; - Ajinomoto Euroaspartame (Gravelines/Nord)

: 100 personnes - production d'aspartame



Source : information trouvée sur www.investinfrance.org




5. Quelques

effets secondaires




Lors de sa commercialisation on ignorait que

le GMS pouvait être aussi toxique á long terme ....

Et tout particulièrement pour le système nerveux car utilisé en trop fortes

doses. Certains vont même jusqu'á l'appeler : " La bombe à retardement

!" car le GMS agit de manière perverse et

plus ou moins rapide...


Vu son "EXCITOTOXICITÉ" on parle même du

"suicide des neurones
" !! (H)


TOUT d'abord, il faut savoir que certaines

personnes sont allergiques au GMS et en cas d'une consommation accidentelle,

elles pourraient se retrouver aux services des urgences assez rapidement,

, parfois prises de gonflements en train de s'étouffer.


Tandis que d'autres pourraient souffrir de

:




  • nausées,
  • vomissements,
  • d'aphtes,
  • de courbatures,
  • de vertiges,
  • de douleurs oculaires,
  • de céphalées,
  • de crises d'asthme,
  • de réaction allergiques,
  • de salivation abondante,
  • de surpoids,
  • de diabète,
  • éruptions cutanées plus ou moins marquées,
  • de troubles du rythme cardiaque,
  • de douleurs articulaires voir de paralysies

    plus ou moins momentanées,

  • de trouble de l'appétit (envie constante

    de manger)



Et à fortes doses cela peut aller

jusqu'aux :




  • crise de convulsions épileptiformes,
  • diarrhées,
  • troubles de l'humeur,
  • confusion mentale,
  • crises d'anxiétés,
  • troubles du comportement surtout chez les

    enfants…



tout en encourageant les tristement célèbres

maladies de Parkinson, d'Alzheimer ou encore de sclérose latérale (SLA)

dont les malades peuvent finir étouffés et MS ou sclérose en plaque. (A

et H). De plus le Dr BLAYLOCK affirme depuis plus de 25 ans que le GMS

( Tout comme l'Aspartame) est très dangereux pour les femmes enceintes

car il passe par le placenta jusqu'au cerveau du bébé ce qui peut provoquer

des retards mentaux souvent irréversibles et pas souvent évidents á la

naissance. Dans son livre il dit donc á la page 88 : " Alors parents,

il est IMPORTANT d'arrêter d'exposer vos enfants aux excitotoxines !".






Tableau synthétique

des effets possibles du glutamate









Troubles cardiaques



Arythmie

Tachycardie

Palpitations

Angine de poitrine

Hypo ou hypertension

Troubles circulatoires


Troubles digestifs

Gastrite

Diarrhées

Nausées, vomissements

Crampes d'estomac

Sang dans dans les selles

Flatulences


Troubles musculaires

Douleurs musculaires

Douleurs articulaires

Raideurs







Troubles Neurologiques



Depression

Sautes d'humeur

Rages soudaines

Migraines /maux de têtes Vertiges

Perte de l'équilibre Désorientation

Confusion mentale

Anxiété

Crises de paniques Hyperactivité

Troubles du comportement chez les enfants

Troubles de l'attention

Léthargie

Envie de dormir

Insomnies

Engourdissements ou attaques de paralysies

Sciatiques

Troubles de l'élocution

Frissons et remblements


Troubles de la vue



Vision trouble

Difficulté pour voir clair

Pression autour des yeux







Troubles respiratoires



Asthme

Essoufflements

Douleurs dans la poitrine

Oppression thoracique

Nez qui coule

Éternuements


Troubles uro-génitaux

Douleurs de la vessie



Gonflement de la prostate

Saignements vaginaux

Urines fréquentes

Nycturie


Problèmes cutanés



Urticaire externe

ou interne Aphtes

Paralysie faciale partielle temporaire

Engourdissement

Rougeur de la peau

Dessèchement de la peau,

de la bouche

Gonflements du visage

Gonflement de la langue

Yeux cernés










6. Dans quels

produits peut on trouver du GMS ?




Pour répondre en trois mots á cette question,

il serait plus simple de dire :

DANS PRESQUE TOUT !!
Mais voici les produits

qui en contiennent le plus souvent :








Un caddie plein de glutamate

!




  • Les chips,
  • les soupes en sachets,
  • les bâtonnets de crabes (surimi),
  • certaines charcuteries,
  • presque tous les bouillons en cubes

    (même "BIO" !!),

  • dans certaines épices,
  • dans de très nombreux plats préparés,
  • des risottos tous prêts,
  • des centaines de desserts, de bonbons,
  • de produits dits de "régime" (où

    l'on trouve parfois le GMS et l'Aspartame dans le même produit

    !!),

  • de nombreux produits au soja...








Quelques exemples :


LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Chips-glut2 LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Repas-minceur-glut2 LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Potage-legume-glut2
LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Mousse-chocolat-glut2 LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Soupe-glut2 LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Bouillon-boeuf-glut2
LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Bobon-appolo-glut2 LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Bobon-acacia-glut LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Pastille-cassis-glut2

Remarque importante :





On trouve hélas également du glutamate dans certains suppléments

en vitamines et

dans les capsules de médicaments et suppléments contenant de la gélatine

...





Pour terminer le GMS est souvent utilisé dans

les restaurants (et pas que les asiatiques !),

les cantines et par certains traiteurs qui désirent tout simplement "donner

plus de goût " à

leur plats sans connaître parfois les dangers de ce POISON !!



Certains restaurants asiatiques

aux USA affichent dans leur vitrine :

" NO MSG HERE"!!


Afin de faire revenir les clients, en Europe

par manque d'information, nous n'en pas encore arrivés là. En cas d'allergie

au GMS il est donc indispensable de ne pas hésiter de DEMANDER au restaurateur,

au commerçant ou encore au traiteur si il y a du GMS dans le produit que

vous voudriez choisir, acheter ou consommer. Car il vaut mieux prévenir

que guérir !!




7. Sous quels

noms se cache le GMS ?




Pour terminer, il faut savoir que le GMS

est une sorte de "poison caméléon" qui peut se cacher sous différents

noms selon la volonté de ceux qui l'utilisent...Alors pour "vous faciliter

" l'existence, mais sans vous rendre paranoïaques, voici la liste des

différents noms qui peuvent cacher du GMS :


Noms qui cachent toujours du GMS:



  • Les codes E 621 au E 625,
  • Glutamate monosodique,
  • gélatine,
  • protéines ou huiles végétales hydrogénées,


  • certaines huiles de mais,
  • extrait de levure (nom souvent utilisé

    dans les produits "Bio"tels que certains bouillons en cube et pâtés

    végétariens... (Voir la page 55 du livre A),

  • levure rajoutée,
  • acide glutamique,
  • caséinates de sodium ou de calcium,
  • glutamate monopotassique


Ceux qui en cachent souvent :



  • protéines de soja ou de blé,
  • sirop de mais,
  • acide citrique ou concentré,
  • épices,
  • arômes artificiels ou naturels,
  • arômes naturels de poulet, de boeuf ou

    de porc,

  • arôme "fumé",
  • maltodextrine,
  • sauce au soja,
  • arôme de caramel.


Et ceux qui en cachent parfois :



  • protéines de lait, d'avoine ou de riz,


  • carragheens,
  • isolat de protéines de blé ou de soja,
  • sauce au soja,
  • extrait de malt,
  • concentré de protéines.


Note IMPORTANTE : Selon une récente

étude faite pendant 3 ans par á Liverpool, lorsqu'un aliment contient

du GMS et le colorant E 133 ou BLEU BRILLANT FCF, il a été démontré que

ce mélange rendait le GMS 7 FOIS PLUS NOCIF pour les cellules du cerveau,

il y a de quoi se faire beaucoup de soucis pour les enfants !!!

Source : http://www.ladietetiquedutao.com/glutamate.html
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argileblanche
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MessageSujet: Re: LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621   LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Horlog10Lun 13 Juin - 20:59

merci de nous avertir Xénia !

vraiment ils abusent , on ne va plus savoir quoi manger ...

je vais lire encore plus les étiquettes

Ange pleur Ange pleur Ange pleur

remerci pour ta vigilance et ton partage Xénia !

calin calin calin
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Arwen
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MessageSujet: Re: LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621   LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Horlog10Jeu 16 Juin - 9:42

d'autan qu'on le trouve casi dans tout sous divers apellations ... LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 245199

E621 - Exhausteurs - Glutamate monosodique
Dans le titre: ... e621-exhausteurs-glutamate monosodique-additif alimenta...
Dans le nom: ... e621 621 e0621 glutamate monosodique ...
Dans le contenu de la fiche: ...e tête attribuables au glutamate (pour 2.3% des con...
Dans les commentaires de la fiche: ...ficiels. e 261 (le glutamate monosodique) testé sur...
Le 16/06/2011

E624 - Exhausteurs - Glutamate d'ammonium
Dans le titre: ... e624-exhausteurs-glutamate d'ammonium-additif alimentai...
Dans le nom: ... e624 624 e0624 glutamate monoammonie ...
Dans le contenu de la fiche: ...e tête attribuables au glutamate (pour 2.3% des con...
Le 15/06/2011

E622 - Exhausteurs - Glutamate monopotassique
Dans le titre: ... e622-exhausteurs-glutamate monopotassique-additif alime...
Dans le nom: ... e622 622 e0622 glutamate monopotassique ...
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Dans les commentaires de la fiche: ... ce contenant le mot glutamate (de sodium ou de p...
Le 16/06/2011

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Dans le nom: ... e623 623 e0623 glutamate de calcium diglutamate #...
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Dans le nom: ... e625 625 e0625 glutamate de magnésium diglutamate...
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E620 - Exhausteurs - Acide glutamique
Dans le contenu de la fiche: ...e tête attribuables au glutamate (pour 2.3% des con...
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Le 16/06/2011

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MessageSujet: Re: LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621   LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Horlog10Lun 24 Déc - 20:41

Pour information

Les personnes souffrantes d'hyperactivité (TDAH) dont de nombreux enfants mais aussi des adultes peuvent guérir complètement en supprimant entre autre choses les glutamates.

Il faut pour cela suivre le "régime" qui supprime tout les produits qui contiennent ce poison. (entre autre chose)
C'est tellement simple.

Une consultation avec un thérapeute compétant, et l'enfant ne sera palus gavé de Ritaline qui risque fort d'en faire un futur drogué.

santa

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MessageSujet: Re: LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621   LE GLUTAMATE MONOSODIQUE (GMS) ou le E 621 Horlog10

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